Статьи, обзоры

24 Апреля 2018

Школа будущего - в тропический лес сквозь экран

Предлагаем вашему вниманию перевод беседы с генеральным директором компании Nuiteq о школе будущего. Nuiteq разрабатывает учебное ПО Snowflake MultiTeach, входящее в комплект всех панелей Clevertouch Plus Series и V Series.

snowflake в школе будущего

Школа будущего - в тропический лес сквозь экран

Когда вы последний раз сидели за партой? Изменилось ли что-нибудь с тех пор? И как будут учить через десять лет? С помощью подвижных голограмм и виртуальной реальности или же останутся обычные бумажные учебники?

Мы попросили рассказать о школе будущего Гарри ван дер Веена (Harry van der Veen), генерального директора компании Nuiteq, и Сюзанну Марклунд (Susanne Marklund), регионального менеджера по работе с начальными школами в муниципалитете Шеллефтео (Швеция). Одно можно сказать наверняка: школа будет совсем другой.

Гарри, компания Nuiteq разрабатывает учебные программы для мультисенсорных панелей. Расскажите об этом.

Суть технологии «мультитач» в том, что с экраном могут взаимодействовать несколько человек одновременно. А это значит, что совместную работу учащихся можно организовать совершенно по-новому. Как раз для таких экранов мы и создаем обучающие программы.

Как используются такие экраны?

Экраны могут быть большими и маленькими. Большие сравнимы по размеру с классной доской, а маленькие с учебником, но возможностей у них больше. На учительской доске можно, к примеру, показывать фильмы, демонстрировать работы учащихся или включать математические игры. С помощью своих экранов дети могут взаимодействовать с «доской» учителя, показывать изображения или пользоваться обучающими программами.

Исчезнет ли знакомый нам процесс обучения?

Рано или поздно да, но понадобится какое-то время. Уже сегодня существует множество платформ для самообучения: LinkedIn Learning, например, и Udemy. Больше нет необходимости сидеть за партой, мы легко можем найти любую информацию в Wikipedia, на YouTube и других похожих ресурсах. Ученики могут общаться с учителем через Интернет.

Лично я считаю, что будущее за теми учителями, кто учит через YouTube. Более того, на смену обычным книгам приходят цифровые аналоги. Традиционные издания уходят в прошлое. То же самое происходит и в школах. Школьные учебники устаревают. Не так давно мне попались хорошие слова: «Технологии не заменят учителей, но те учителя, которые пользуются технологиями, заменят тех, кто ими пренебрегает». Уверен, так оно и будет.

Как я уже говорил, будущее за теми учителями, кто учит через YouTube.

Я убежден, что все больше и больше школ начнут пользоваться мультисенсорными технологиями наряду с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Все эти современные достижения дают удивительные возможности для обучения. На уроке истории можно побывать в египетских пирамидах или прогуляться по тропическому лесу на биологии. Возможности бесконечны.

Сюзанна Марклунд, а каким муниципалитет Шеллефтео видит школьное будущее?

Мы сейчас строим новую школу Floraskolan в г. Морон — это будет своего рода мост между современными методами и технологиями будущего. На сегодняшний день мы уже продумали, какими будут учебные аудитории: разных размеров, разных форм, с современной мебелью. Мы хотим такую мебель, которая будет способствовать совместной работе и общению, которая создаст дополнительное пространство внутри кабинетов. Это значит, что в Floraskolan не будет ни привычных нам школьных парт, ни стульев.

Будут ли кабинеты цифровыми?

Когда дело касается цифровых решений, то все меняется, и нам, конечно же, надо больше работать в этом направлении. Проблема в том, что в наших школах нет стабильного Интернета. Зачастую учителям приходится готовить как цифровые, так и аналоговые материалы для своих уроков на случай, если не будет связи. ИТ-отдел постоянно работает над решением этого вопроса. Цифровые инструменты дают фантастические возможности, мотивируют и увлекают учащихся. Я надеюсь и верю в то, что все учителя школ нашего муниципалитета будут чаще пользоваться на своих уроках цифровыми технологиями.

newsite