10 ноября

Если сотрудник продуктивен и дома, зачем ему ходить в офис?

Наши партнёры из компании JOAN выпустили статью на актуальную для нынешнего времени тему. А именно – о «гибких рабочих пространствах», а также об «удалённой и гибридной работе».

Так как 2021 год внёс коррективы в организацию труда, все компании методом проб и ошибок стараются освоиться. Тем не менее, с правильными инструментами (которые всегда есть у компании TEGRATECH) их метод проб и ошибок может быть намного более надежным. Прежде чем мы получим подсказку, как это сделать, давайте рассмотрим некоторые теории, лежащие в основе гибридных рабочих моделей.

Зачем внедрять гибридную модель рабочего места и что это вообще такое?

По большому счёту, компании и раньше стремились к тому, чтобы прийти к моделям работы, которые не обязывают сотрудников просиживать штаны в офисе для галочки. Ведь главное мерило оценки продуктивности сотрудника – это не часы, а выполненные и перевыполненные планы. Эти стремления получили мощный толчок во время пандемии COVID-19. Процесс перестроения на гибридные модели работы сотрудников стал неизбежностью.

Вместе с этим импульсом пришли исследования и эксперименты по измерению производительности сотрудников в различных условиях. Исследователи обнаружили, что чем больше сотрудники были вовлечены в рабочий процесс, тем более они были продуктивными. Исследователям оставалось понять, с чем связан уровень вовлечённости сотрудников и какие факторы наибольшим образом влияют на этот (как оказалось, самый важный) показатель.

По данным Gallup, только 34 процента сотрудников максимально сосредоточены на работе.

Как же раскачать тех, кто представляет собой бОльшую часть работников офиса, а именно 66%? (Да-да, именно такое количество сотрудников офиса не может продемонстрировать максимальную вовлечённость.)

По данным Оксфордского университета, счастливые люди на 13% продуктивнее на своей работе.

Однако существует множество факторов, которые портят настроение сотрудников офиса, в том числе стресс. Вот, например, есть люди которым нравятся пробки? Едва ли. Каждый раз, добираясь до офиса и обратно домой, сотрудник недоумевает, зачем тратить 2, 3 или даже больше часов на то, чтобы доехать до стола с компьютером и вернуться на любимый диван (на котором, в общем-то, можно было остаться вместе с компьютером и рабочими заданиями). Это время не оплачивается, хотя именно в эти часы человек мог бы спать, читать книгу (если уделять чтению 1 час в день, за год можно прочесть аж 100 книг), проводить время с близкими или заниматься спортом. Так ради чего человек должен ездить в офис и обратно каждый день, жертвуя временем и комфортом?

Данные Оксфордского университета дают нам подсказку: чтобы повысить вовлечённость сотрудников – нужно увеличить их удовлетворённость!

До COVID-19 некоторые компании баловались гибридными рабочими моделями, но немногие сделали решительный шаг. Слишком много факторов находится в серой зоне. Что, если сработавшее для одной компании не сработало бы для другой? Что, если внедрение гибридной работы затруднило бы контроль производительности сотрудников? Что делать, если на удалёнке члены команды испытывают трудности с общением в онлайн формате?

Пандемия заставила почти все компании полностью перейти на удаленную работу. Каким же удивлением стал тот факт, что большинство компаний отметило рост производительности, а не ожидаемое снижение. В перспективе стоит ожидать увеличение предложений от работодателей, которые предлагают своим сотрудникам гибридные, гибкие и удалённые условия работы.

Больше работы за меньшее время

Кстати, исследование, проведенное Стэнфордским университетом с выборкой из 16 000 работников, показало, что удаленные рабочие условия повышают производительность в среднем на 13 процентов.

выполнили больше работы за меньшее время, а 24 процента сообщили, что выполнили больше работы за то же время.

О компании Nureva

Nureva inc — это богатое технологиями предприятие, которое проектирует и разрабатывает инновации в сфере беспроводной передачи данных. Для бизнеса это означает ускорение рабочих процессов за счет группирования центров деятельности. В учебе наши технологии могут помочь ученикам углубляться в обучающий процесс. План график модернизации наших продуктов завязан на стремлении к прогрессу. Официальным представителем бренда Nureva в России, компания TEGRATECH.

Мы уже узнали, что на продуктивность влияет вовлеченность сотрудников и их удовлетворенность. Итак, как удаленная работа повысила продуктивность? Вот несколько пунктов, которые дадут объяснение:

– Меньше стресса. Сотрудники испытывали меньше стресса при поездках в офис и обратно, если им это приходилось делать не каждый день. А если и вовсе никуда ехать было не нужно – они чувствовали себя более счастливыми и удовлетворёнными. Всё потому, что в таких условиях легче поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

– Меньше отвлекающих факторов. Вы не поверите, но некоторые удаленные сотрудники находят работу из дома более спокойной, чем в офисе. Сведение к минимуму отвлекающих факторов может помочь сотрудникам сосредоточиться на своей работе и чувствовать себя хорошо.

– Лучше здоровье. Сотрудники, которые иногда могут работать дома, как правило, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. У них есть время и свобода заботиться о своем благополучии по мере необходимости. Одна только домашняя еда сколько удовольствия может принести, особенно если сравнивать её с перекусами в офисе второпях. А ведь это тоже вопрос здоровья и комфорта.

– Сотрудники реже увольняются. Счастливые сотрудники не только повышают производительность компании, но и снижают текучесть кадров. По сути, недавние исследования показывают, что каждый 6-й сотрудник уволится с работы, если ему не будут предложены гибридные условия труда.

Встречи в офисе – только когда это действительно важно!

В недавнем отчете Accenture говорится, что 83 процента сотрудников предпочитают гибридные модели работы. Компании, предлагающие гибридные условия, имеют преимущество при привлечении новых сотрудников и удержании ценных кадров.

В исследовании Global Workplace Analytics and Design Public Group (DPG) говорится, что «работодатели могут коллективно сэкономить более 500 миллиардов долларов в год или почти 11 тысяч долларов на каждого сотрудника, который половину времени работает дома». Выходит, что это выгодный вариант и для работодателей, и для сотрудников.

Учитывая тот факт, что осень 2021 года мы встречаем вместе с неутешительной статистикой по заболеваемости COVID-19, компаниям нужно быть готовыми перейти на удалённую работу. Для того, чтобы этот переход был как можно более комфортным для сотрудников, работодателей и не остановил работу и командное взаимодействие, пора создавать условия.

Компания TEGRATECH регулярно проводит онлайн-конференции, на которых можно узнать о последних новинках для оснащения учебных заведений, конференц-залов и компаний. У нас есть оборудование, которое делает удалённое обучение и работу комфортными.

Intuit by Clive Wilkinson Architects and WRNS Studio in Mountain View, California