Статьи, обзоры

11 Июля 2018

Использование документ-камер Elmo на уроках биологии

Документ-камера ELMO P30 тестировалась на уроках химии. Во время практических занятий базового курса химии в 12 классе ученики выполняли индивидуальные задания и демонстрировали результаты своим одноклассникам с помощью камеры.

Ученики 10 класса в течение нескольких часов работали самостоятельно, конспектировали процессы и результаты своей работы. Затем все вместе обсуждали изученный ими материал, опираясь на выбранные конспекты. Для дискуссии и отображения работ на уроке использовалась камера.

На некоторых занятиях базового курса химии пользовались только камерой, на других применяли стандартные методы обучения (доску, проектор), затем сравнивались результаты.

В 10 классе педагогическая польза оказалась очевидна. Во время последнего обсуждения использовались пособия подготовленными самими учениками. Внимание и вовлеченность учеников были заметно выше, так как теперь они занимались по материалам, которые подготовили сами. Более того, авторы соответствующих работ получили признание всего класса. Все необходимые поправки или добавления можно вносить прямо в процессе работы.

Поскольку теперь мы можем приобрести мультимедийный проектор для факультета химии, то камера будет значительно чаще использоваться на обычных занятиях. Есть надежда на резкое повышение мотивации среди студентов, как это произошло с учениками 10 класса, когда их самостоятельная работа с учебниками стала основой для дискуссий. Еще одна цель — демонстрировать опыты, которые потенциально позволят проводить химические анализ в миниатюре.

Мы пока еще не задействовали в работе компьютеры, которые также откроют интересные перспективы. Но обязательно доберемся и до них, как только появятся необходимые технологии.

Уроки биологии

Фотографии сделаны в лаборатории факультета биологии и используются для демонстрации листьев, функций организма и сердца.


документ-камера на уроке биологии документ-камера на уроке биологии документ-камера на уроке биологии